Agricultura sustentable

Nuestro proyecto Agricultura Orgánica tiene cuatro años de experiencia hasta el día de hoy, y su finalidad es compartir técnicas de producción orgánica y metodologías de aprendizaje basados en el principio de aprender haciendo entreCiogmuparloemse(ticdoancsoindlaesracnomdounidqaudees y la naturaleza. el conocimiento de un asesor técnico y un campesino son complementarios) para garantizar la producción de la tierra desde una perspectiva de soberanía alimentaria, en las comunidades de la Selva Maya de Quintana Roo, Felipe Carrillo Puerto. A lo largo de estos años hemos establecido 5 huertos que funcionan con sistema de energía solar así como diversos espacios para la capacitación y/o procesos de producción en colectivo; 12 huertos familiares de traspatio en 7 comunidades del municipio de Felipe Carrillo Puerto: Betania, Chunhuas, Dzulá, Felipe Carrillo Puerto, Laguna Kana, Noh Bec y Yoactún. Asimismo hemos apoyado a 17 campesinos con la búsqueda y rescate de semillas de maíz criollo a través de la siembra de estas semillas en sus milpas. Y adicional a estos procesos productivos, realizamos acompañamiento a procesos sociales y de comercialización contribuyendo así con la promoción de la salud y la soberanía alimentaria, la diversificación de alimentos para el autoconsumo y la venta de excedentes. Nuestra experiencia nos convence de que nuestras tierras tienen la capacidad y vocación para producir alimentos sanos, libres de agroquímicos, para abastecer la canasta básica de las familias y generar empleos, pero son muchos los esfuerzos que necesitamos unir para orientar la producción hacia prácticas 100% sustentables, de consumo consciente y responsable.

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